belfashop

Just another WordPress.com site

Tempe Kemul

Posted by belfashop on July 24, 2009

link : http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=508
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
tempe-kemul
Disebut tempe kemul karena tempenya di kemuli (Bahasa Jawa = diselimuti) tepung. Dimakan saat hangat bersama caber wait, hmmm pilihan snack asin sore hari yang enak sekali.

Bahan:
1 lonjor tempe, iris tipis.
Minyak goring secukupnya.

Bahan tepung:
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
3 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
3 bh kemiri
1 sdt garam
1 ruas kunyit
1 bh kaldu blok bila suka
1 sdm daun kucai iris kecil
Air secukupnya.

Cara membuatnya:

1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok.
2. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata.
3. Panaskan minyak goring. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goring. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat.
4. Sajikan bersama cabe rawit hijau.

One Response to “Tempe Kemul”

  1. Kris said

    Kalo dah bikin, bagi2 yee..

Leave a comment